Не все заправки одинаково «полезны»

С 2015 года начались масштабные внеплановые проверки АЗС. Проверялось в первую очередь качество топлива, а результаты оказались неутешительными. Выяснилось, что каждая пятая автозаправка поставляла топливо, не соответствующее установленным стандартам. Нарушителей привлекали к административной и уголовной ответственности. Но полностью устранить суррогат с рынка по ка не удалось.

Результаты проверок оказались устрашающими. Топливо, доходившее до потребителей, не соответствовало установленным требованиям. В составе обнаруживались вещества, не прошедшие очистку, смолы и соединения серы. Поставщики смешивали качественный бензин с некачественным в равных пропорциях, чтобы не допустить отказов двигателей. Однако такое топливо все равно негативно влияет на работу автомобиля и может стать причиной аварии.

Откуда берется некачественное топливо?

Суррогатное топливо создается на производствах, не имеющих для этого специального оборудования. Кроме того, в готовый продукт добавляются вещества, не прошедшие контроль. Некачественный бензин закупают обычно небольшие частные автозаправки, которые не входят в ВИНК.

Опасность!

Разумеется, реализация такого топлива губительна для экономики, но главная опасность таится не в этом. Стандарты для бензина приняты неспроста, и тут важно не только сохранить транспортные средства в рабочем состоянии. Соединения, содержащиеся в выхлопах автомобиля, вредны для человека и окружающей среды. А когда речь идет о веществах, не прошедших контроль и очистку, то в этом случае встает вопрос о настоящей экологической катастрофе.

Некачественный бензин может стать причиной аварии, так как есть риск, что машина на таком топливе может заглохнуть на морозе. Известен случай, когда грузовой автомобиль встал прямо на железнодорожном переезде. Незадолго до этого скорая помощь не смогла вовремя добраться до умирающего человека. В первом и во втором случае виной всему оказался суррогат.

Даже если поломка не случится сразу, в любом случае некачественное топливо губительно сказывается на работе двигателя и сроке его службы.

Как уберечься?

Лучше всего заправлять автомобиль только на проверенных АЗС, которые входят в состав вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Но бывают такие ситуации, когда выбирать не приходится. Как быть в этом случае? Если нет уверенности, что данная заправка представляет хорошее топливо, покупатель может потребовать паспорт качества.