Три метода покупки машины

Каждый автолюбитель знает, что купить машину можно за наличные деньги, в кредит и лизинг. В первом случае клиент полностью выплачивает стоимость автомобиля. При оформлении кредита для покупки транспортного средства покупателю придется платить еще по нему проценты. Лизингом раньше могли воспользоваться только юридические лица. Но теперь он стал доступен и для частных лиц.

Покупка за наличные

Человеку со средней зарплатой по стране довольно тяжело сразу найти всю сумму для покупки машины. В таком случае можно обратиться за помощью к родственникам, друзьям.

Главный минус этого способа – время. Самостоятельно собирать необходимую сумму денег для приобретения понравившейся модели можно долгие годы. При этом большие проблемы может вызвать инфляция. Цена машины может увеличиться, так как курс постоянно плавает. В результате накопленной суммы может не хватить. В период кризиса стоимость транспортного средства за год может увеличиться на 40-50%.

Кроме того, автолюбителя может обмануть дилер, если продаст ему машину без документации. Данный автомобиль нельзя будет оформить, использовать. Его придется только держать в гараже, пока будет решаться спор с дилером, который может длиться много месяцев.

Кредит

При отсутствии необходимой суммы денег можно взять целевой или потребительский кредит, которые отличаются друг от друга ставкой по проценту. В первом случае процент будет ниже, может даже составлять 0%. Выгода банка не будет распространяться при этом на автосалон, клиента. Данный вариант будет интересным для автолюбителя, если он способен вернуть долг за пару месяцев. Для получения целевого кредита нужна страховка каско. Для водителей с большим стажем (более 10 лет) стоимость страховки составит 30-100 тыс. руб. Для молодых автомобилистов (стаж меньше 3 лет) эта сумма окажется больше – 250-300 тыс. руб.  В таком случае лучше взять потребительский кредит.

Лизинг

Лизинговая организация предоставляет покупателю машину на конкретный период времени. И за эксплуатацию автомобиля клиенту придется каждый месяц платить взнос. После завершения лизингового периода автолюбитель может полностью выкупить транспортное средство или вернуть его компании.

При заключении договора лизинга возникают дополнительные выплаты. Например, для подписания соглашения требуется оплатить 10% от цены автомобиля, внести первый взнос, рассчитать сумму платежа на каждый месяц. В результате лизинговые условия будут аналогичны требования на получение целевого кредита. Главный плюс лизинга – простота оформления.